20
Apr
2019

«Шутинг-Брейк» KIA ProCeed III

Kia ProCeed – переднеприводный купе-универсал (или по-другому – «shooting brake») компактного сегмента, являющийся флагманом своего семейства, и, по совместительству, первый автомобиль подобного класса в истории южнокорейского производителя, который сочетает в себе эффектный дизайн с практичностью традиционного «грузопассажирского кузова»… Он ориентирован, в первую очередь, на молодую целевую аудиторию, нуждающуюся в «универсальном, но ярком транспортном средстве на каждый день с драйверским потенциалом»…

Предпремьерный показ машины третьей генерации, разработанной усилиями европейского подразделения Kia, состоялся 13 сентября 2018 года в рамках специального мероприятия, однако ее полномасштабный дебют «прогремел» лишь спустя несколько недель на стендах международного Парижского автошоу. После очередной «смены поколений» автомобилю не просто видоизменили название (с «pro_cee’d» на «ProCeed»), но и полностью переработали концепцию: из трехдверного хэтча он перевоплотился в «шутинг-брейк».

КИА ПроСид ГТ 2019-2020

Выглядит «третий» Kia ProCeed впечатляюще – пятидверка притягивает взгляд красивым, пропорциональным и динамичным обликом (еще бы – ведь она предлагается только в исполнениях GT Line и GT со всеми вытекающими отсюда последствиями), причем других «собратьев» по семейству повторяет только спереди.

KIA ProCeed 3 (CD)

В профиль купеобразный универсал демонстрирует элегантные и приземистые пропорции с выразительными бортами, покатой крышей, плавно переходящей в сильно заваленные вперед задние стойки, и аркообразной линией остекления, а его крепко сбитый тыл венчают утонченные фонари, компактная крышка багажника и внушительный бампер с двумя трапециевидными насадками выхлопной системы.

Распознать же визуально «заряженную» GT-модификацию позволяют передний бампер с более развитыми воздухозаборниками, задний диффузор и красные акценты, «разбросанные» по кузову.

KIA ProCeed III GT

В длину Kia ProCeed третьего поколения простирается на 4605 мм, в ширину насчитывает 1800 мм, а в высоту достигает 1422 мм. На межосевое расстояние у автомобиля приходится 2650-миллиметровый промежуток, а под днищем у него виднеется 150-миллиметровый дорожный просвет.

интерьер салона

Внутри южнокорейский «шутинг-брейк» в целом повторяет своих «собратьев» по семейству – красивый, современный и по-европейски добротный дизайн, качественные материалы отделки, хороший уровень исполнения и комфортабельный задний диван, способный принять троих взрослых пассажиров.

Но уже в «базе» убранство пятидверки может похвастать рельефным мульти-рулем с усеченным в нижней части ободом, металлическими вставкам на дверных картах и передними креслами с ярко развитой боковой поддержкой и кожаной отделкой.

При всей внешней спортивности, не чужда «третьему» Kia ProCeed и практичность – багажник купе-универсала обладает почти идеальной формой, а в обычном состоянии способен вместить до 594 литров поклажи. Второй ряд сидений складывается тремя частями в соотношении «40:20:40», что значительно увеличивает грузовые возможности автомобиля.

багажный отсек

Для Kia ProCeed третьего воплощения предлагается широкая гамма силовых агрегатов с турбонаддувом и непосредственным впрыском горючего:

  • По умолчанию под капотом пятидверки содержится бензиновая «тройка» T-GDI рабочим объемом 1.0 литр, генерирующая 120 лошадиных сил и 172 Нм крутящего момента.
  • Далее по иерархии следует бензиновый 1.4-литровый мотор T-GDI с четырьмя «горшками», который развивает 140 л.с. и 242 Нм вращающего потенциала.
  • Дизельному варианту полагается рядная «четверка» CRDI на 1.6 литра, производящая 136 л.с. и 280 Нм пиковой тяги.
  • Ну а «топовая» GT-модификация приводится в движение четырехцилиндровым бензиновым двигателем T-GDI объемом 1.6 литра, который вырабатывает 204 л.с. и 265 Нм крутящего момента.

На «шутинг-брейк» устанавливаются два типа коробок передач – 6-ступенчатая «механика» или 7-диапазонный преселективный «робот» с парой сцеплений (он не стыкуется только со 120-сильным агрегатом).

С конструктивной точки зрения Kia ProCeed 2019 модельного года не отличается от простых «Сидов» – переднеприводная архитектура «K2» с поперечно установленным мотором и большим количеством высокопрочной стали в конструкции кузова, независимые подвески спереди и сзади (соответственно – стойки МакФерсон и многорычажка), активный электроусилитель управления и дисковые тормоза «по кругу» (вентилируемые на передней оси) с ABS, EBD и прочими «фишками».
При этом купеобразный универсал имеет иные, «острые» настройки рулевого управления и шасси, в то время как у версии GT – они еще более «боевые».


На российском рынке Kia ProCeed предлагается только в двух модификациях на выбор – «GT-Line» и «GT», которые приводятся в движение моторами 1.4 T-GDI и 1.6 T-GDI соответственно.

  • Начальная версия пятидверки обойдется в сумму от 1 519 900 рублей, а в ее базовую комплектацию входят: шесть подушек безопасности, 17-дюймовые легкосплавные колеса, медиацентр с 7-дюймовым тачскрином, аудиосистема с шестью колонками, полностью светодиодная оптика, технология ЭРА-ГЛОНАСС, ABS, BAS, VSM, датчики дождя и света, электрический «ручник», двухзонный климат-контроль, задний парктроник, круиз-контроль, бесключевой доступ и запуск мотора, а также обогревы всех сидений, руля, зеркал заднего вида, форсунок стеклоомывателя и лобового стекла.
  • За GT-исполнение дилеры просят как минимум 1 999 900 рублей, а его особенностями (помимо более мощного силового агрегата) являются: люк с электроприводом, 18-дюймовые колеса, кожаная отделка салона, электропривод передних кресел и багажной двери, мониторинг слепых зон, система помощи при выезде с парковки задним ходом, передние датчики парковки, мультимедиа с 8-дюймовым дисплеем и навигатором, «музыка» JBL, адаптивный круиз-контроль, автопарковщик, а также системы распознавания дорожных знаков, экстренного торможения и контроля усталости водителя.

Автомобиль 3-го поколения дебютировал в октябре 2018 года – на автошоу в Париже, перевоплотившись из трехдверного хэтча в «шутинг-брейк». В его активе: эффектная внешность, по-европейски добротный и практичный салон, современная техника и производительные моторы.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *