22
May
2019

«Вседорожный» Renault Dokker

Renault Dokker Stepway – «вседорожная» версия переднеприводного компактвэна, которая, по словам самого автопроизводителя, сочетает в себе все сильные стороны стандартного «каблучка» с лучшими качествами Stepway-серии (а именно – ряд практичных элементов экстерьера и более комфортный интерьер)… Это – многофункциональный автомобиль, подходящий и для путешествий с большой семьей, и для достижения каких-либо профессиональных целей (например, перевозка людей или грузов)…

Официально перед широкой общественностью Renault Dokker Stepway впервые предстал 31 августа 2018 года на стендах международного автошоу в Москве (при этом под брендом Dacia он появился еще осенью 2014-го), однако до российских покупателей машина добралась лишь в мае 2019 года.

«Вседорожный» компактвэн отличился от обычного «собрата» лишь визуальными штрихами и более богатым оснащением, но при этом полностью повторил его в техническом плане.

Рено Докер Степвей

Снаружи Renault Dokker Stepway без труда идентифицируется на фоне базовой модели за счет пластиковых «доспехов», опоясывающих кузов по нижней кромке, расширенных колесных арок, в которых заключаются 15-дюймовые легкосплавные «катки» уникального дизайна, защитных накладок на зеркалах, рейлингов на крыше «алюминиевого» цвета да шильдиков с названием версии. Подобный антураж ничуть не испортил восприятие автомобиля, превознеся в его облик толику серьезности.

Renault Dokker Stepway

В длину Stepway-модификация «Доккера» насчитывает 4390 мм, из которых на 2810 мм простирается расстояние между колесными парами, в ширину не превышает 1767 мм (без учета зеркал), а в высоту достигает 1814 мм (вместе с рейлингами – 1852 мм). Дорожный просвет «каблучка» составляет 190 мм, но при полной нагрузке уменьшается до 153 мм.

интерьер салона

В целом интерьер Renault Dokker Stepway в плане архитектуры и дизайна повторяет таковой на обычной модели, но при этом имеет ряд интересных особенностей: кожаное рулевое колесо с логотипом Stepway, уникальная обивка кресел и матовый хром, украшающий переднюю панель. Кроме того, по умолчанию «вседорожный» компактвэн может похвастать подлокотником водителя, вещевой полкой над лобовым стеклом, карманом-сеткой для переднего пассажира на центральной консоли и откидными столиками на спинках передних кресел.

приборная панель

По грузопассажирским характеристикам «каблучок» в исполнении Stepway не имеет каких-либо отличий от стандартного «собрата»: его салон способен принять до пяти человек, а багажник рассчитан на размещение от 800 до 3000 литров поклажи (в зависимости от положения второго ряда сидений).

грузовые возможности

На Renault Dokker Stepway устанавливаются два четырехцилиндровых двигателя на выбор, которые сочетаются исключительно с 5-ступенчатой «механикой» и переднеприводной трансмиссией:

  • Первый вариант – бензиновый «атмосферник» рабочим объемом 1.6 литра с многоточечным впрыском горючего, генерирующий 82 лошадиные силы при 5000 об/минуту и 134 Нм крутящего момента при 2800 об/минуту.
  • Второй – 1.5-литровый дизель с системой Common Rail и турбонаддувом, который вырабатывает 90 л.с. при 3750 об/минуту и 200 Нм вращающего потенциала при 1750 об/минуту.

С места до 100 км/ч такой автомобиль ускоряется спустя 13.9-14.3 секунды, а максимально набирает 159-162 км/ч. Бензиновым модификациям требуется 7.8 литров топлива на каждую «сотню» в комбинированном режиме, а дизельным – 5.1 литра.

С конструктивной точки зрения Renault Dokker Stepway не отличается от базового «каблучка»: переднеприводная архитектура «M0», независимая передняя и полузависимая задняя подвески (типа МакФерсон и упругая H-образная балка соответственно), а также вентилируемые дисковые тормоза спереди и барабанные механизмы сзади, дополненные ABS и EBD. По умолчанию машине полагается реечное рулевое управление, но на бензиновых версиях с гидравлическим усилителем, а на дизельных – с электрогидравлическим.


На российском рынке Renault Dokker Stepway предлагается в единственной комплектации «Drive»: вариант с 82-сильным мотором минимально стоит 1 059 990 рублей, в то время как модификация с турбодизелем обойдется в сумму от 1 179 990 рублей.

В базовой комплектации автомобиля числятся: четыре подушки безопасности, 15-дюймовые легкосплавные колеса, ABS, EBD, ESP, противотуманные фары, кондиционер, зеркала с обогревом и электроприводом, подогрев передних кресел, аудиоподготовка, круиз-контроль, два электростеклоподъемника, кожаный руль и прочее оборудование.

Stepway-версия компактвэна дебютировала в августе 2018 года на международном автосалоне в Москве, а в мае 2019-го добралась до России. Она отличается от базового варианта лишь визуальными доработками, да чуть более богатым оснащением.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *